О различиях – 2

all togetherПродолжая тему таких странных сходств можно обратить внимание на новые версии геймпадов, которые были разработаны для совместного использования на Xbox One и Playstation 4. Новая консоль Sony совместима только с Dualshock 4, и объясняется это дополнительными опциями – сенсорной площадкой, разъемом для подключения стерео гарнитуры и универсальной серийной шиной. В целом же все осталось на своих местах: аналоговые стики выстроены в одну линию, восьмипозиционный манипулятор расположен на привычном месте, теперь он разбит на четыре отдельные клавиши, были добавлены кнопки Options и Share.

Microsoft также не стали изобретать велосипед, и вносить кардинальные перемены в свой манипулятор. Аналоговые стики разнесены по диагонали друг от друга, восьмипозиционный манипулятор стал крестообразным и остался цельным. На борту имеются разъемы для гарнитуры и USB, и новые кнопки Start и Back, которые меняют свои функции в зависимости от контекста.

Системы распознавания движений претерпели ряд усовершенствований, и стали еще более точными. Чтобы лучше использовать возможности PS 4 устройство располагает двумя камерами и четырьмя микрофонами.Kinekt 2.0 входит в базовую компоновку, и без нее Xbox One просто не запустится. Что это дает простому смертному? Это широкоугольный сенсор с повышенной чувствительностью, который просматривает пространство на расстоянии метра и далее перед собой. Качество изображения достигло 1920 на 1080. Новая версия камеры распознает людей не как схематический остов – она способна анализировать мимику, жесты, положения пальцев и изменение ритма сердцебиения. Пропускная способность – 2 гигабайта в секунду, что позволяет в полной мере взаимодействовать одновременно с шестью участниками. Микрофоны поддерживают управление голосом. Если пользователь хочет включать консоль голосом, то она должна быть все время в режиме stand-by. Воплощается в жизнь то самое всевидящее око, которое непрерывно находится в центре гостиной.

Несомненно, грань между игровой приставкой и прочими развлечениями стерта давным-давно, но во время демонстрации возможностей Xbox One вообще возникает сомнение в том, что консоль позиционируется как игровая платформа. Речь скорее о медийном комбайне в гостиной, который позволяет и играть тоже. Впрочем, судите сами: дисковод Blu-ray делает ее медиаплейером, Ethernet и Wi-Fi подключения открывают каналы потокового ТВ, интернет-сервисам, и Xbox Live в первую очередь. Похоже, что в перспективе, если пиарщики и технари поработают на славу, это может стать глобальной игровой, медиа и социальной сетью, находящейся в руках Microsoft. Многозадачная ОС способна одновременно запускать браузер, Skype, медиапрогрыватели и играть, к этому можно добавить приложения, которые есть в интернет-магазинах. Два порта HDMI интегрируют консоль с телевизором, пропускают сигнал кабельного и спутникового ТВ, позволяют систематизировать получаемые программы, выстраивая свою сетку. Конечно, возможности работы с эфиром зависят от того, как Microsoft сможет договориться с провайдерами. Устройства с Windows 8, Windows RT и Windows Phone 8 смогут взаимодействовать с Xbox One, играя роль дополнительного экрана.

Sony не стали выходить за рамки тех мультимедийных возможностей, которые уже стали привычными для владельцев PS 3. Умея проигрывать фильмы, располагая внутренним дисковым пространством, подключаясь к интернету и проигрывая потоковое видео, PS 4 остается игровой платформой. Разработчики постарались сохранить обратную совместимость с играми предыдущего поколения. Она будет потоковой передачей через сеть Gaikai.

Playstation 4 отлично интегрируется с мобильными устройствами, особенно теми, которые были выпущены под торговой маркой Sony. По заверениям, PS Vita будет способна делать это лучше всех. Облачные сервисы и потоковое соединение по интернету позволят использовать PS Vita в проектах, запускаемых с HDD PS 4.

Но все это лишь потенциал, который будет раскрываться на наших глазах – особенно ярко после начала продаж в течение двух лет. Можно лишь с уверенностью заявить, что Microsoft ориентируется на внутренний американский рынок, об этом говорит специфический дизайн, завязка с цифровым ТВ, мультимедийное использование, голосовое управление. Это развлекательная система для всех членов семьи, дети смогут в нее играть, папа – программировать запись матчей, а мама общаться по Skype и готовить по рецепту из кулинарного шоу, которое идет прямо сейчас. Стоимость в 500$ рассчитана на доход американских подданных и не ударит по семейному бюджету.

Sony смогла воплотить игровую платформу с рядом развлекательных опций для одиноких молодых людей. Цена более демократична, отчасти из-за того, что камера распознавания не включена в обязательное предложение. Ее можно приобретать по своему усмотрению. Цена для РФ – 18 000 рублей, что может быть вполне запланировано и реализовано к новому году.

Общая мат.часть позволит разработчикам игр легче адаптировать проекты под каждую систему отдельно. То же самое можно сказать и о тех, кто занимается интеллектуальным пиратством…

Главное, что технические преимущества проявятся в период жизненного цикла приставок. Отчет начнется с момента продаж, тогда каждый сможет вынести свое лично суждение на практике.

  .

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *