Бюджет разработчиков Grand Theft Auto

Во сколько можно оценить разработку видеоигры ААА-класса? Непосвященным в кухню может показаться, что достаточно будет одного, или десяти миллионов долларов. Но факты – вещь упрямая, шотландский новостной ресурс Scotsman.com говорит нам вот о чем: издатель Rockstar оценил новую часть популярной франчайзы Grand Theft Auto значительно дороже. Он выложил за продукт, который находился в разработке уже пять лет, $265 000 000.

Не совсем ясно, в сумму маркетинговые издержки входят, или это лишь оплата фантазии и усилий разработчиков. Эксперты сходятся в одном, что GTA V можно считать самым дорогим проектом не только игровой индустрии, но и всей развлекательной сферы. Переплюнуть его смог фильм «Пираты Карибского моря: на краю Света», который вышел в 2007 году. Его бюджет составил $300 000 000.

Аналитики прочат игре светлое будущее и самую высокую скорость продаж – еще до конца года ожидается достижение рубежа 25 млн копий и счастливое преодоление его. Они даже готовы побиться об заклад, что явление можно будет внести в книгу рекордов Гиннеса. Собственно, если прогнозы оправдаются, то создатели получат прибыль в районе $1 500 000 000.

Портал ссылается на руководителя крупнейшего шотландского игрового портала Scottish Games Network, Брайана Баглоу, который имел удовольствие работать еще над самой первой частью. По его словам, за всю историю было продано порядка 135 млн копий. Он считает, что игра за 17 лет существования эволюционировала, и давно переросла порог ожиданий разработчиков первого проекта. Наверное, тогда никто не представлял такого развития.

Что ж, ожидаем релиз 17 сентября. Игру поддерживают пока еще основные игровые платформы PlayStation 3 от Sony и Xbox 360 от Microsoft..

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *