Новое поколение

xbox oneМайкрософты начали воду мутить еще в 2008 и вести пространные разговоры о вечном колесе обновления. Сначала искали специалиста по инновациям, после говорили о названиях будущей консоли, чаще всего звучало «Durango». Авторитетные СМИ торговались между собой и делали ставки в своих заметках и глубоких аналитических выкладках о том, что же будет дальше, и как всем придется с этим жить. Например, Forbes уверенно утверждал, что мир получит новый Xbox Infinity, а 21 мая текущего года сами разработчики рассудили все стороны. Они показали Xbox One в 21:00 по московскому времени. Кто-то затаил дыхание, и запасся чипсами, чтобы насладиться, а кто-то искал сухие обзоры в сети. Неделя будет насыщенная, и начать ее хочется именно с того, что известно.

Консоль приобрела дизайн в стиле минимализма, в виде комбинации серого глянца и черных матовых поверхностей, логотип светится во включенном состоянии скромным белым свечением. Экран поделен на части – по аналогии с Windows 8, помимо интерфейса претерпели изменения и геймпад, и сенсор Kinect. Итак, остановимся на начинке.

В основе новой приставки лежит гибридный 8-ядерный x86-64 проц APU 1.6GHz. Решение всех задач выполняется с использованием двух видов памяти – dram и esram. Общий запас DDR3  8 Гб раскладывается на две составляющих – 3 Гб изъяты из инструментария пользователя под нужды операционок, и оставшиеся 5 Гб в распоряжении игрока. Esram память имеет емкость — 32 Мб. Оператива имеет пропускную способность 68 Гб/сек, и работает с частотой 2133 МГц.

Графический процессор D3D 11.1 GPU с 12 модулями, которые включают в себя 768 ядер, построен на основе AMD GCN архитектуры. Внутренний жесткий диск несъемный, и его объем – 500 Гб. Штатно предусмотрена возможность подключения к внешнему диску. Кроме того, все-таки имеется Blu-Ray и DVD привод. Для периферии предусмотрены три USB 3.0 и один HDMI. Медиа-возможности консоли обозначены на отметке 4K разрешения и 7.1 звука. Посредством HDMI можно подключаться к телевизору. Взаимодействовать с телесигналом можно через ИК-бластер или HDMI-CEC.

Геймпад – что может быть более постоянным? Но разработчики утверждают, что им удалось найти 40 недостатков в предыдущем поколении и устранить их в новой реализации. Во-первых, они утверждают что d-pad стал «более крестообразным»… Ну, а если серьезно, по добавились импульсные курки, и увеличена скорость отклика на 15%. Есть интегрированный отсек для аккумуляторов и поддержка Wi-Fi Direct, болты скрыты, ручки уменьшены. Представители компании с уверенностью обещают потребителю, что геймпад прослужит 10 лет, не меньше.

Разрешение камеры Kinect достигает 1080p, инфракрасные датчики могут отлавливать происходящее в полной темноте. Это времяпролетное устройство с широким углом обзора и скоростью обработки данных 2 Гбит/с. Как и обещали, контроллер сможет фиксировать одновременно действия шестерых человек, во многом благодаря повышенной точности определения. Он способен даже определять пульс человека и отслеживать жесты. Логичный вопрос о бигбразере – да, в спящем режиме Кинект активен, и включает приставку после получения голосовой команды. На эти возражения предусмотрена возможность интеллектуального отключения камеры, при этом она продолжает быть подключенной к консоли аппаратно. После презентации раздел Amazon.com, посвященный видеоиграм, уже констатировал, что Xbox One – лидер в списке всех виш-листов..

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *