Обзор Xbox One

обзор xbox one

Первый взгляд на Xbox One

Восемь лет назад Microsoft впервые презентовала широкой общественности свое детище – Xbox 360. И вот, спустя 8 с лишним лет, вышла в свет новая модель этой игровой приставки – Xbox One.
Посмотрим на эту историю в хронологии игр для этих консолей. В 2005 году, в конце ноября, Microsoft представила нам свою первую игровую приставку – Xbox 360. На то время фаворитом среди остальных игр являлась Call of Duty 2. До выхода своего продолжения – Call of Duty: Ghosts – игра пережила аж 10 новых выпусков серии. Давайте же вспомним, какие характеристики были у персональных компьютеров к моменту релиза Call of Duty 2. Справился бы компьютер тех времен с сегодняшней Call of Duty: Ghosts? Думаю, что нет. Понятно, что щас она идет на старой коробке с нищими текстурами, но все же! Это если даже учитывать тот факт, что игры знаменитой серии Call of Duty не столь прожорливы к техническим требованиям компьютера, как тот же Battlefield, например, а самые минимальные требования к персональному компьютеру от нового КоДа – процессор не ниже  Core 2 Duo E8200. Подобные процессоры появились лишь в 2008 году.
Из всего этого можно смело сделать вывод: консольные приставки нового поколения, без сомнения, стоят того, чтобы обратить на них внимание. И их развитие вряд ли прекратится до конца второго десятилетия 21го века.
Итак, давайте познакомимся с Xbox One. Эта игровая приставка имеет минималистический дизайн. Но сказать что она является компактной – нельзя. С виду новая коробка – большой черный прямоугольник, который внешне очень похож на первую модель Xbox, хотя по мне так вылитый VHS- видик, по-которому мы смотрели Том и Джерри). Скорее всего, Xbox One будет самым большим устройством на тумбочке под телевизором, где уютно расположились BR- плеер, пыль, старые диски родителей или другая игровая консоль. Мы провели сравнение размеров Xbox One с размерами её предыдущих моделей (в формате длина ширина высота):

  1. Xbox One  33,3 см/ 27,4 см/ 7,9 см
  2. Xbox 360 30,84 см/ 25,8 см/ 8,3 см
  3. Xbox 360 Slim 26,9 см/ 26,2 см/ 7,5 см
  4. Xbox 31,8 см/ 26,7 см/ 10,2 см

xbox-one-2 размеры xbox one

Корпус xbox one

Xbox 360 в момент своей премьеры ярко выделялась среди всех своих конкурентов благодаря приятному, кремовому цвету. Но в скором будущем в оформлении своих новых моделей игровых консолей ( Xbox 360 Elite и Xbox 360 S) компания Microsoft решила вернуться к стандартному для всех игровых консолей чёрному цвету корпуса. Не стала исключением и Xbox One. Эта игровая консоль обладает глянцевым чёрным корпусом (из-за этого все касания к приставке отражаются отпечатками пальцев на ней же). Xbox 360 – обладала красивыми, плавными изгибами корпуса, что создавало иллюзию, якобы приставка тоньше, нежели есть на самом деле. Новая консоль, Xbox One, сильно напоминает дизайн своего предшественника, кроме блока питания, ну и видик, конечно)
Однако, Xbox One, как и её первое поколение, вертикально располагаться не может *здесь куча сарказма на этот счет*. Старший директор по маркетингу консолей Xbox, Альберт Панелло, заявил, что такое расположение игровой приставки объясняется встроенным приводом для дисков. Он заметил, что подобный дизайн нисколько не связан с особенностью системы охлаждения. Звучит это всё не совсем логично, а тем более – если взять в расчёт ещё то, что на сегодняшнем рынке игровых консолей есть огромное количество примеров приставок, с вертикально расположенными оптическими приводами. И даже в PS4.
Особого внимания стоит и организация вентиляции микросхем внутри консоли Xbox One. Ведь главными проблемами ещё во времена продаж первой игровой консоли Xbox 360 были проблемы с перегревом. А поддерживать оптимальный температурный режим внутри приставки было самой главной целью геймеров тех времен.
На верхней части корпуса Xbox One расположен один огромный вентилятор, основной задачей которого является выводить теплый воздух из корпуса приставки. Несмотря на свои внушительные размеры, вентилятор не издаёт практически никакого шума, и вся консоль в целом тоже практически бесшумна.
Продолжая обзор, остановимся на блоке питания, дисковом накопителе и уже установленных играх.

Блок питания xbox one

блок питания для xbox one

Xbox One не обладает встроенным блоком питания. Сам по себе, блок питания довольно немаленький, и это означает, что на полу у вас в комнате будет валяться черный прямоугольник (кирпич). Конечно же, это понравится не всем. Для примера, Sony Play Station 4 имеет гораздо более компактные размеры и обладает встроенным блоком питания.
Но у обоих этих конструкций есть как плюсы, так и минусы. Если, допустим, «полетит» блок питания, то счастливые обладатели Xbox One от Microsoft просто купят новый и продолжат «рубиться» в свою любимую игру. А вот владельцам Sony Play Station 4 придётся нести свою приставку на ремонт. Ещё одним плюсом внешнего блока питания является и то, что тепловыделение от самого блока питания не влияет на работу всей игровой приставки. Однако консоли со встроенными блоками питания выглядят более элегантно и утонченно, и вам не придётся задумываться о том, куда же поудобнее расположить некрасивый блок питания или куда спрятать лишние провода. Но учитывая точку зрения обычного пользователя, если всё работает без проблем, то встроенный блок питания – немного привлекательнее, нежели внешний.
Поговорим о внутреннем накопителе
Игровая консоль Xbox One идет с внутренним жестким диском объемом на целых 500 гигабайт. Если взять в сравнение самую старшую модель – Xbox 360, с объемом жесткого диска в 20 гигабайт, то тут уж хитроумные мелкломягкие типо расщедрились, хотя по нашим временам что такое 5000гигов?- 10 фильмов) Грусть, тоска тащем-та. Но запускать игру все же не стоит с диска: лучше будет её установить на более скоростной накопитель, как это делается на персональных компьютерах. Можно сделать вывод, что увеличение дискового пространства с 20 до 500 гигабайт – это потребность соответствия с временем. Ну, а если уж сравнивать с четырёхтеррабайтовыми 3.5 дюймовыми жесткими дисками, которые используются на игровых персональных компьютерах, то 500 гигабайт – совсем не много.
Возможность заменить жесткий диск в Xbox One отсутствует, по сравнению с Xbox 360 и Sony Play Station 4. Но, с одной стороны, это может оказаться весомым плюсом, поскольку цена на ёмкостные жесткие диски для того же Xbox 360 была запредельно высокой. Весомым преимуществом также является и то, что Microsoft позаботилась о своих клиентах и сделала выход USB 3.0 для подключения опциональных внешних хранителей информации для Xbox One.
В основном, типичный геймер  всё же игровую консоль Play Station 4. Чтобы добавить игровой приставке Sony Play Station 4 внутренней памяти, достаточно лишь заменить SATA-диск, который является внутренним. Благодаря этому Sony отказывается от поддержки внешних устройств хранения информации. Но зато Xbox One предлагает нам целых три порта USB 3.0, а вдобавок к этому – ещё и Blu-ray плеер.

Время загрузки Xbox one

корпус xbox one

Игровая консоль Xbox One имеет два разных режима «Выключено». Первый подразумевает полное выключение. Второй является неким подобием режима ожидания, который включает в себя следующие функции: ускоренный режим загрузки, автоматическое обновление и полное включение игровой приставки посредством голосовой команды.
Мы сравнили режим обычной загрузки и режим ускоренной загрузки. В режиме обычной загрузки ( то есть – когда консоль была полностью выключена) время с момента запуска до полного функционирующего меню составило 57 секунд. В режиме ускоренной загрузки это произошло в разы быстрее – всего лишь 12 секунд.
Напомним, что режим ожидания подразумевает, что система загружена в память, в то время когда загрузка с нуля требует ожидания полного цикла включения системы и загрузки системных данных с нуля. Но если бы в Xbox One предпочли использовать SSD, то разница во времени загрузки в этих двух режимах была бы в намного меньшей.
Xbox One имеет установленные по дэфолту игры. Давайте посмотрим на них.
Теперь, чтобы поиграть в игру на Xbox One, сперва потребуется установить её, без запуска с оптического диска. Оптический носитель – это всего-навсего способ проверки лицензии продукта. Но теперь, в отличие от первых поколений игровых приставок Xbox, игрокам не нужно ожидать завершения процесса установки. Аналогичным методом поступила и компания Blizzard со своим детищем – World of Warcraft для персональных компьютеров. Хотя основная часть игр требуют полной установки перед началом игры.
Во время тестирования демо-версий игр было замечено, что в запускаемые с оптических Blu-ray носителей игры можно играть, не ожидая их полной установки. Для примера мы засекли время на загрузку игры объемом в 35 гигабайт и заметили, что играть в неё можно было уже через 2 минуты 35 секунд после нажатия кнопки «старт». Полная установка игры на внутренний жесткий диск составила 35 минут. Это очень быстро. И хотя на сегодняшний день игры становятся все объёмнее, нежели во времена 7го поколения игровых приставок, начинать игру можно значительно раньше (время загрузки зависит от оптимизации игры разработчиками). К этим тестам мы вернемся позже, проведя тестирование самых «мощных» игр, имеющихся на сегодняшний день в продаже, и выложим результаты.

Взглянем на CPU для Xbox One

В выборе CPU для своей консоли Xbox One компания Microsoft, как всегда, отдала предпочтение архитектуре х86, как и в своих предыдущих поколениях игровых консолей Xbox. Но на сей раз выбор был сделан в пользу производителя AMD. Интересно, что Sony также сделала выбор в пользу AMD. В итоге – два главных конкурента остались на одной стороне моста, но из-за политики неразглашения так и не увидели друг друга до самого релиза.
В 2006 году, когда компания ATI была поглощена компанией AMD, появилось обещание представить интегрированное графическое оборудование в сочетании с новейшими x86 ресурсами. Безусловно, на релиз подобного проекта ушло немало времени, но премьера такого проекта – платформа AMD Brazos для портативных устройств, со сверхнизким потреблением энергоресурсов. Даже если взять на заметку, что это был значительный прогресс по сравнению с медлительным Atom, то даже Е 350 на базовой архитектуре Zacate не выделялся особой графической мощностью. Но через определённое время состоялась премьера процессора на базе Llano, предназначение которого было, в основном, для персональных компьютеров, и он обладал немаленьким энергопотреблением – от 60 до 100 Вт. Но все их показатели были не теми, которые мы бы хотели видеть.

процессор xbox one

На сегодняшний день ни один APU ( даже на базе Richland) не выдаст такие показатели, на которые способен хороший CPU, а также видеокарты среднего уровня. Но умельцы из AMD использовали свой богатый опыт и создали модульную архитектуру в сочетании с CPU необходимого размера и мощностями GPU, создав при этом подходящие под определенные задачи процессоры. Совершенно такой процессор и был создан для Xbox One.

CPU xbox one

За основу APU AMD взята мощная система CPU Jaguar, которая имеет очень большую энергоэффективность. Jaguar – это своего рода усовершенствованная модель Bobcat, которая повторяет многие его характеристики. Например: особенность кэша, блок предсказания ветвлений, имеет возможность декодирования сразу двух инструкций. Но также обладает рядом эффективных усовершенствований.

CPU xbox one

Используемый Jaguar имеет 2 Мб общего кэша по типу L2, распределённого по четырём ядрам. Сам же кэш разделен на четыре отдельных блока памяти по 512 Кб. Отличительной чертой является то, что объём кэша распределяется между ядрами, а не является отдельным для каждого из них.
Если всё это сравнивать с подобными системами, которые используются в сфере настольных персональных компьютеров, то Jaguar – очень простая архитектура. Площадь каждого ядра на кристалле равна 3.1 миллиметра в квадрате. Если даже на кристалле целых 8 ядер, то общая площадь будет равна всего лишь 24.8 миллиметров в квадрате. Таким образом, компания Microsoft обеспечила высокую многозадачность своей игровой консоли, поскольку Xbox One может вести работу сразу нескольких приложений ( например скайп, кинект, различные соц. сети, и так далее).

CPU xbox one

Рассмотрим GPU в Xbox One, построенный на основе GCN

Интересно, что обе компании – Microsoft и Sony – используют в своих игровых консолях архитектуры от AMD Graphics Core Next. Но при этом, количество шейдеров в Xbox One равнозначно их числу в GPU Bonaire, который взят за основу в видеокартах серии Radeon HD 7790. А вот архитектура видео Plаy Station 4 сравнима с Radeon HD 7800. Проведя анализ тестов при запуске мощных приложений на обеих платформах, мы сделали вывод – на приставке от Sony он чуточку мощнее. Но мощность и скорость графических архитектур на консолях не должна быть всегда на высоте, как это на рынке персональных компьютерах. Более быстрая и мощная консоль не всегда оказывается лучшей. И Сега – яркий тому пример.

GPU Xbox one

Игровая консоль Xbox One оснащена 8-ми гигабайтами четырехканальной оперативной памяти DDR3. Пропускная способность Xbox намного меньше, чем у Plаy Station – всего 68 гигабайт в секунду по сравнению с 176-ю Гигабайтами за секунду у «соньки».

оперативная память xbox one

Несмотря на все это, компании AMD удалось разработать для игровой консоли от Microsoft мощные процессоры, технические характеристики которых хоть и ниже, чем у Sony Play Station 4, но ничем не уступают им, и созданы для игр нового поколения.

проц xbox one

Геймпад для Xbox One- пример эволюции джойстиков для игровых консолей.

джойстик xbox one

 

Оваций и похвал достоен геймпад этой консоли. Он – результат эволюции родного джойстика от Xbox 360, к которому никогда не возникало претензий. Он настолько понравился геймерам, что его стали даже покупать для игр на персональных компьютерах, когда играть в игру с мышкой и клавиатурой не очень удобно. Новый джойстик по-прежнему так же удобен, но во всём остальном – намного лучше. Объяснить, почему лучше – трудно, но он действительно удобен и прекрасен. К сожалению для многих геймеров, геймпад от Xbox One подключить к своему персональному компьютеру будет невозможно, поскольку он подключается к приставке при помощи Wi-Fi Direct.
У джойстика консоли предыдущего поколения были два отдельных режима – проводной и беспроводной. У геймпада от Xbox One перевод в режим «проводной» переключается автоматически, когда его подключает при помощи micro-USB кабеля. В этом режиме геймпад автоматически производит отключение своих передатчиков и передаёт все действия через проводное соединение, что существенно снижает задержку.

В новом джойстике также усовершенствована импульсная система. И правый, и левый триггеры оснащены отдельными моторчиками, которые осуществляют вибрацию в геймпаде.
Самым важным усовершенствованием стало доведение до ума четырёхпозиционной кнопки-крестовины. До этой модели эта кнопка была неудобной и трудно нажимаемой, однако на геймпаде Xbox One она стала как никогда раньше комфортной, и реагирует даже на легкие касания.
Геймпады от Sone Play Station 4 имеют встроенные аккумуляторы, а вот в Xbox One используются две стандартных батарейки. Удобно это или нет – вопрос спорный. Однако в случае поломки аккумулятора на геймпаде от Microsoft, его можно будет просто и без проблем заменить. А вот геймпад от Sony придется нести в ремонт. ПО мне так нафиг эти батарейки для коробки, встроенный аккум намного лучше.

геймпад для xbox one

В заключение можно добавить лишь то, что геймпад от Xbox One более удобен для длительных заседаний в играх. Ведь можно будет просто поменять батарейку и продолжать «рубиться» без шнуров, в то время как DualShock 4 от Play Station 4 прийдется поставить на зарядку.

xbox-one-joy-15

Новый манипулятор Kinect для Xbox One

kinect для xbox one

Обновленный манипулятор Kinect является главным компонентом всей серии игровых консолей Xbox и кардинально отличает Xbox от Sony PS4. Ключевым решением Microsoft является оснащение всех моделей Xbox One камерой Kinect. Конкуренты из Sony тоже разработали для своего детища подобную камеру, но её нужно покупать отдельно. А это означает, что разработчики игр не будут учитывать наличие такой камеры у Play Station 4 при создании игр.
Новый Kinect значительно доработан и усовершенствован со всех позиций. Теперь он обладает камерой в 1080p (для сравнения: предыдущие модели имели разрешение 640х480 пикселей).

кинект для xbox one

Весомым усовершенствование стало и увеличение на 60% угла захвата камеры, что является очень удобным для игры с друзьями. Если у вас очень маленькая комната, то вы не останетесь без восторга – новый Кинект расчитан на минимальную длину в 140 сантиметров. Для предыдущего Кинекта было необходимо минимальное расстояние в 193 сантиметра. Kinect подключается к игровой консоли при помощи кабеля длинной почти в 3 метра.

сенсоры xbox one

Голосовое управление особым изменениям не подверглось. Вам достаточно будет сказать «Икс бокс на главный экран» или «Икс бокс запустить кол оф дьюти» – и консоль безоговорочно выполнит все сказанное вами.

Заключение обзора xbox one

Как оказалось на практике, сравнивать двух гигантов из рынка игровых консолей – Xbox One от Microsoft и Play Station 4 от Sony – оказалось очень трудным заданием, более серьёзным, чем на первый взгляд. Игровые консоли нельзя сравнить между собой по скорости процессора или количеству шейдеров. Если вам нужна простая игровая приставка – Play Station 4 ваш выбор. Это объясняется тем, что специфика Sony заточена чётко под игры. К тому же эта приставка дешевле своего конкурента на 100 долларов. Но переплатив за ту же Play Station 4 и купив себе Xbox One, вы получите не просто Kinect-контроллер. Вы получите многофункциональную игровую консоль, которая не ограничивает себя игровыми функциями, а позволяет удобно и без проблем использовать любой контент на экране вашего телевизора.

обзор xbox one

Источник: thg.ru

.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *